老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み
【東北】郷土料理の味付けに欠かせない醤油風調味料「味マルジュウ」を製造する丸十大屋(山形市)。老舗醸造メーカーとして、地域に根差した食文化の維持に奔走する一方、醤油や味噌を使ったレトルトカレーやスイーツなどの加工品開発の面でも注目を集めている。(庄司新太郎)
-
老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み(下)若年層の需要喚起 醤油・味噌でスイー…
調味料 デザート・ヨーグルト 連載 2023.08.09【東北】醤油風調味料「味マルジュウ」で知られる丸十大屋(山形市)は、基礎調味料の需要が減少していることへの対応策として、レトルトカレーやスイーツなどの加工品開発に力を入れている。原料に醤油や味噌を加えるなど、老舗醸造メーカーならではのアイデアで市場の…続きを読む
-
老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み(上)郷土の味支える「味マルジュウ」
調味料 連載 2023.08.02【東北】郷土料理の味付けに欠かせない醤油風調味料「味マルジュウ」を製造する丸十大屋(山形市)。老舗醸造メーカーとして、地域に根差した食文化の維持に奔走する一方、醤油や味噌を使ったレトルトカレーやスイーツなどの加工品開発の面でも注目を集めている。人口減…続きを読む