老舗醸造メーカー 丸十大屋の取組み(上)郷土の味支える「味マルジュウ」

味噌・醤油 連載 2023.08.02 12621号 02面
「味マルジュウ」各種

「味マルジュウ」各種

佐藤利右衛門社長

佐藤利右衛門社長

 【東北】郷土料理の味付けに欠かせない醤油風調味料「味マルジュウ」を製造する丸十大屋(山形市)。老舗醸造メーカーとして、地域に根差した食文化の維持に奔走する一方、醤油や味噌を使ったレトルトカレーやスイーツなどの加工品開発の面でも注目を集めている。人口減少や食生活の変化にも対応し、調味料の新たな魅力を発信する同社の取組みについて、2回にわたって紹介する。(庄司新太郎)
 ●伝統の味守って60年
 「味マルジュウ」は、1964年に誕

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