写真1 清掃マニュアルの手順書の例
◇特集・清掃・洗浄・除菌2023~微生物レベルでの清潔を目指す~ 自動化・省人化が進む食品工場では清掃・洗浄・除菌作業の1人当たりの負担が増えており、一度作成した作業マニュアルが適宜更新されなければ製品の品質への影響、ひいては食品事故に結び付く可能性がある。清掃・洗浄・除菌マニュアルをどのように検証し、更新したマニュアルを従業員に浸透・定着させればよいか、具体例を交えて解説する。 (株)グローバル・クリーン 専務取締役 税
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報