マルハニチロ、「Oishiine!!」10周年キャンペーン 「さば缶」使用の受賞レシピ公開

サバトマトソースのうまみが魅力の「香味トマトソースの鯖缶ドリア」(主食部門1位)

サバトマトソースのうまみが魅力の「香味トマトソースの鯖缶ドリア」(主食部門1位)

 マルハニチロは23年12月20日、「さば缶」を使ったオリジナルレシピを会員と共創する「マルハニチロの『さば缶』で最高レシピを作ろう!」キャンペーンでの受賞レシピ3点を、同社コミュニティサイト「Oishiine!!」で公開した。

 同キャンペーンは、同年8月に開催した「マルハニチロ商品総選挙2023」(8月10~27日実施)でサバ缶詰に最も多くの投稿が寄せられたことを受け、サイト開設10周年記念に、会員と同社がともにサバ缶詰の魅力を広めるプロジェクトとして実施。9月20日から12月3日までレシピを募集して、全日本さば連合会広報担当の池田陽子氏と同社社員による試食評価、および会員によるアンケート投票で3部門に分けて選出した。

 受賞したのは主食部門「香味トマトソースの鯖缶ドリア」、ちょい足し部門「鯖の栄養もりもり握り飯」、おかず部門の「白長ネギと鯖缶の簡単 旨ナムル」で、投票総数は3702票だった。同サイトではレシピ選定試食会の様子や、審査員によるコメントも閲覧できる。

 同サイトは13年に「スマート美食CLUB」としてスタートし、18年に「Oishiine!!」にリニューアル。消費者と双方向のコミュニケーションを行う場として、レシピ共創や商品モニターなど楽しみながら知る・体験できるキャンペーンのほか、社員が登場する仕事紹介や製造ライン動画を交えた工場レポートなどの企画を提供している。(志賀愛美)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら