東大新キャンパスに研究機構 プラネタリーヘルス実現へ
2025.10.27
東京大学は21日、高輪ゲートウェイシティのザ・リンクピラー1内に創設した東大ゲートウェイキャンパス/プラネタリーヘルス研究機構(RIPH)のオープニングセレモニーを開催した。東大の藤井輝夫総長は「分野や組織の垣根を越えた知の掛け算により、プラネタリー…続きを読む
冷凍食品大手メーカーの26年3月期第1四半期国内食品の業績は、価格改定効果発現の遅れやコメなどの原材料コスト上昇が想定以上で、厳しい利益の出足となった。今春の値上げに続いて、米飯類などの9月以降の再値上げ実施で収益改善を図る。ただし、今後の米相場に加…続きを読む
商品概要:「新中華街」シリーズ新アイテム。エビと5種の具材(白菜、モヤシ、小松菜、ニンジン、椎茸)を使用した彩り豊かな、赤坂璃宮譚オーナーシェフ監修の本格あんかけラーメン。特製のホタテエキスなどの海鮮のうまみを生かし、鶏がらでバランスよく上品に仕上げた…続きを読む
商品概要:「The Fruit」シリーズ新アイテム。熟度管理されたこだわりの完熟マンゴー果肉を使用したフルーツゼリー。ゼリー部分にアルフォンソマンゴーのピューレーを加え、濃厚な風味に仕上げた。容器の一部に、環境に配慮した植物由来の成分を使用。 商品名:…続きを読む
商品概要:「フルティシエ」シリーズ新アイテム。飲むタイプのパウチゼリー。コールドプレス製法で搾汁したグリーンキウイのピューレーを使用し、フレッシュな香りと味にこだわった。GABA30mgと1日分のビタミンCに加え、キウイ1個分の食物繊維入り。 商品名:…続きを読む
商品概要:「フルティシエ」シリーズ新アイテム。飲むタイプのパウチゼリー。国産の白桃を丸ごと搾汁したピューレーを使い、芳醇な桃の香りと味を楽しめる。GABA30mgと1日分のビタミンC入り。 商品名:フルティシエ <贅沢果汁白桃ゼリー> メーカー:マルハ…続きを読む
商品概要:1本に1日分の鉄分6.5mgを配合したフィッシュソーセージ。同社グループで漁獲されたMSC認証のスケソウダラのすり身を使用。1本当たり1gの食物繊維を配合。食べきりサイズの30g。そのまま食べたり、調理素材としても使用できる。 商品名:MSC…続きを読む
商品概要:同社グループが漁獲したマルズワイガニを使用した缶詰。ほぐし身の上に脚肉を2本のせた豪華な見た目で、カニのうまみをより味わえる。そのまま食べたり、調理素材としても使用できる。 商品名:まるずわいがに水煮(ほぐしみ・脚肉入り)極味 メーカー:マル…続きを読む
マルハニチロは20~22日に東京ビッグサイトで開催される「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」に出展する。テーマは26年3月に控える社名変更に向けて「マルハニチロはUmiosへ」に設定。“海を起点とした価値創造力で「食」を通じて人も地球も…続きを読む
商品概要:国産イワシを使用したイワシ梅煮缶詰。たれに紀州産の梅ペーストを配合し、適度な酸味と甘みがあとをひくおいしさ。 商品名:国産いわし梅煮 メーカー:マルハニチロ 価格:OP 容量:100g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿: サイズ展開: 発売…続きを読む
商品概要:国産サンマを使用したかば焼き缶詰。同社従来品「さんま蒲焼」と比較し、食塩相当量を50%カットした。醤油とみりんを合わせ、コクのある甘めのたれで仕上げた。 商品名:減塩さんま蒲焼 メーカー:マルハニチロ 価格:OP 容量:100g 容器種類:缶…続きを読む