久原本家北海道「北海道椒房庵」、「鰊御飯」を大丸札幌店など販売
2025.02.19
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は4日、石狩湾で水揚げされたニシンを使用した混ぜ込みご飯の素「鰊御飯」=写真=を北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店と玉川高島屋S・C店(東京)、公式通販サイトで新発売した。 北海道椒房庵は2023年9月…続きを読む
【九州】久原本家グループは、創業130周年記念事業として5月7日~7月5日、「久原イノベーションサポートプログラム」として研究助成を募集した。 募集対象は、食のおいしさや加工技術、日本の食文化、水産資源などに関するもの。資金助成だけでなく、同グルー…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は1日、北海道くばらブランドから、食卓で気軽に豚肉のすき焼きが味わえる専用スープ「北海道豚すき焼き」=写真=を全国のスーパーなどで発売した。 「北海道豚すき焼き」は豚肉がおいしく食べられる“豚肉のすき焼き”…続きを読む
【九州発】久原本家グループは9月28~29日、同グループの味づくりに欠かせない原料「あご(トビウオ)」のおいしさ、魅力を伝える「第5回あご祭り」を福岡市の舞鶴公園で開催する。 「あご祭り」は、九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に2017年から開催…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は18日、「北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店」と「北海道椒房庵公式オンラインショップ」で、北海道オホーツク産ホタテ貝柱をまるごと3粒使用したチャーハンの素「帆立炒飯」=写真=を発売した。 北海道椒房庵…続きを読む
【九州】久原本家グループが久原醤油から販売する「キャベツのうまたれ」が今年発売25周年=写真=を迎えた。これに伴って、久原醤油から特別限定パッケージ商品を発売する。 酢だれをかけたざく切りキャベツを、焼き鳥のお口直しに食べる。そんな博多の食文化がも…続きを読む