清酒特集:日本盛 「晩酌」を刷新 味わいすっきり
2024.11.06日本盛の24年4~8月の国内清酒事業の売上高は、金額、数量ベースのいずれも前年比約5%減となり、市場動向並みの動きとなった。 今夏、人気アニメ「ぼっち・ざ・ろっく」とコラボしたグッズと「おにころカップ酒」の2000セットが発売40分で完売する人気を…続きを読む
カミナシは、酒造メーカー・日本盛に業務管理のDXプラットフォーム「カミナシ」を提供したことを発表した。カミナシは現場の業務管理のデジタル化・ペーパーレス化を推進するシステムで、日本盛ではカミナシの導入効果として、書類管理などに費やしていた時間など、年…続きを読む
6月21日付 ▽代表取締役 取締役会長森本直樹、(管理本部長)取締役社長森本太郎▽管理本部長(通販事業本部長)専務取締役社長補佐曽我浩▽取締役営業本部長松本栄一郎▽監査役伊藤保雄▽会計参与税理士法人わかば経営会計※法人として就任▽管理本部副本部長、…続きを読む
日本盛の23年4月から24年2月までの清酒事業の売上高は、金額ベースで前年実績を維持した。昨年3月に発売した「日本盛 JAPAN SODA 180mlボトル缶」が定着し、堅調な「ボトル缶」群の実績に上乗せとなっている。180mlブリックパックの「鬼こ…続きを読む
【関西】日本盛は2月21日、「果実酒製造免許」を取得した。同社では22年12月に「日本盛 JAPAN SODA 180mlボトル缶(23年3月28日発売)」を商品化するにあたり、新たな炭酸充填(じゅうてん)設備を導入している。同免許取得によって委託者…続きを読む
商品概要:「日本盛 晩酌」シリーズ新アイテム。アルコール度13度以上14度未満。うまみとコクにこだわった日常酒「晩酌」の酒質に、芳醇な香りとすっきりとした味わいの大吟醸酒を10%ブレンドした淡麗辛口の日本酒。いつもの晩酌に上質な香りで華を添える酒。その…続きを読む
商品概要:「日本盛 JAPAN SODA」シリーズ新アイテム。アルコール度7度以上8度未満。原材料は国産にこだわり、米と米麹だけで作った無垢な日本酒に、炭酸とユズ果汁を加えシンプルに仕上げた和テイストの日本酒ソーダ。華やかな吟醸香を高生産するオリジナル…続きを読む
商品概要:アルコール度13度以上14度未満。すっきりとした味わいの淡麗辛口の生貯蔵酒。オリジナル酵母、老香低減酵母を使用。今までと変わらぬ味わいでおいしく飲める期間が9ヵ月から12ヵ月へと延長し、フードロス削減にも期待ができる。 商品名:日本盛 すきっ…続きを読む
商品概要:アルコール度41度以上42度未満。メーンボタニカルの酒粕と酒樽(杉)の香りを、口に運ぶ前から存分に感じることができ、口に入れた瞬間に広がる非常に特徴的な味わいが酒蔵らしさを表現。その他の国産ボタニカル(サンショウ、シソ、ヒノキ、ユズ、サクラ)…続きを読む
【関西】日本盛は2月23日、兵庫県西宮市の同社本社工場敷地内と酒蔵通り煉瓦(れんが)館で「新酒蔵開き」を開催した。蔵開き限定酒などの有料試飲や蔵見学を企画。今回新たに「日本盛アプリ」を導入し、蔵見学の事前申し込みや有料試飲の事前決済を可能とするなど、…続きを読む
【関西】日本盛は「日本盛 綺縁-KIEN- 純米吟醸 720ml」=写真=を23日、新発売する。同商品は、 甲南大学内の「プレミア・プロジェクト」の取り組みの一つである「硯水(けんずい)」プロジェクトと同大学の「日本酒研究会」のメンバー15人が“既存…続きを読む