米菓特集:阿部幸製菓 24年は「柿の種」生誕100周年 売上げ、計画上回る 2025.03.03 業務用米菓を主力とする阿部幸製菓の24年は、業務用・NBともに売上高は計画を上回った。業界全体の好調を背景にメーンの「柿の種」など焼き製品、好調の「あげたね」など揚げ米菓ともに伸長している。また、傘下の浪花屋製菓の「元祖柿の種」が生誕100周年の節目…続きを読む
米菓特集:24年市場動向=おおむね好調 値頃感が依然強く 2025.03.03 24年の米菓市場は、大手中心におおむね好調だった。各社、微妙に事情は違うものの増収増益で着地するところが多かったようだ。原料米の高騰はじめ、人件費や物流費などすべてのコストが上昇する中、各社ともに主力商品を中心に価格を改定したが、売上げへの影響はあま…続きを読む
柿の種 <ブレンド醤油 ダーク> チョコレート(ゴディバジャパン)2025年… 2025.02.06 商品概要:新「柿の種 チョコレート」シリーズ。新潟県産の濃口醤油と再仕込み醤油の2種を使用した、阿部幸製菓の「かきたね <ブレンド醤油>」にダークチョコレートをコーティングした。深い醤油のうまみと、芳醇な香りのダークチョコレートとのマリアージュを楽しめ…続きを読む
柿の種 <とうがらし ミルク> チョコレート(ゴディバジャパン)2025年1… 2025.02.06 商品概要:新「柿の種 チョコレート」シリーズ。細かく刻んだ唐辛子を使用した、阿部幸製菓の「かきたね <とうがらし>」をミルクチョコレートでコーティングした。やさしい甘さのミルクチョコレートと相まって、ピリ辛で、クセになる味。 商品名:柿の種 <とうがら…続きを読む
阿部幸製菓、地元高校生と防災食 レトルト2品開発 2024.12.23 【新潟】阿部幸製菓と同社の地元・小千谷市の高校生が共同開発した防災食の発表会が16日、小千谷市内で開かれた。地元の高校生にレトルト食品の製造技術を提供して、防災食を開発した。同市に甚大な被害があった2004年の中越地震を経験していない高校生に防災意識…続きを読む
阿部幸製菓、「柿の種のオイル漬け 新潟カレー」発売 シリーズ4年ぶりの新作 2024.12.11 【新潟】柿の種など業務用米菓を製造する阿部幸製菓は12日、「柿の種のオイル漬け」シリーズの新商品「柿の種のオイル漬け 新潟カレー」(162g・希望小売価格税込み972円)=写真=を同社ECサイトと直売店で先行販売する。 同シリーズは、新潟土産として…続きを読む