ごま油特集:岩井の胡麻油 一貫した伝統製法 品質訴求徹底し販路拡大
2024.09.271857(安政4)年創業の岩井の胡麻油は1世紀半以上にわたり伝統製法である圧搾法を一貫して継続、有機溶剤などを使用しない、おいしさや品質を追求したごま油を製造している。ロングセラー「金岩井純正胡麻油」を中心に、薄口、濃口、中濃、白口などの高品質ごま油…続きを読む
三和油脂は、業界に先駆けて圧搾製法のこめ油を開発し、こめ油の高付加価値化による普及拡大に尽力している。その活動の一環として6月28日、「こめ油フォーラム」をアグロエンジニアリング協議会の後援を得て山形県天童市内で開催、取引先関係者や消費者ら約100人…続きを読む
近年、他の植物油の値上がりやこめ油の健康性に対する認知向上などで、こめ油の需要が拡大しているが、最大手・築野食品工業でもWebを活用した情報発信などが功を奏し、リピーターが増加した。家庭用中心に、堅調な売上げを確保している。 研究開発型企業の同社で…続きを読む
こめ油は、食用油屈指の成長分野として拡大が続く。スーパービタミンE「トコトリエノール」などの健康価値に加え、素材の味を生かす癖のなさや酸化耐性、調理時の油酔い・ベタつきの少なさなど、優れた万能選手として支持されている。市場規模も右肩上がりを継続し、2…続きを読む
ボーソー油脂は国産米ぬか使用の定番製品「米油」を展開、創業事業としてこめ油の価値や魅力を長く発信し続けている。基幹製品でもある「米油」は国内屈指の容量・容器ラインアップを揃え、市場拡大の中で多彩なニーズに対応。また、特設している「ボーソー米油でつくる…続きを読む