理研ビタミンの子会社で「ふえるわかめちゃん」「わかめスープ」などの製造や海藻養殖に関する研究を行う理研食品と高知大学は、2018年からJST-OPERAプロジェクト(低CO2と低環境負荷を実現する微細藻バイオリファイナリーの創出、代表機関=東京大学)に参画している。24年3月18日、研究成果として「緑藻ヒトエグサの陸上養殖を可能にする種苗生産技術を開発した」ことを発表した。(金原基道) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報