「サッポロ一番 きのこ庵 まいたけうどん」発売(サンヨー食品)
◆会社名=サンヨー食品
◆商品特徴=カップ麺。リニューアル。シリーズ商品。
A=〈まいたけうどん〉ツルツルしたのど越しと、うどん特有のもっちりした食感の角麺。つゆは香りのよい焼津加工鰹節、うまみの濃い九州産イリコ、利尻昆布のだしベースに、上品な口当たりの本醸造淡口醤油、コクのある甘さのみりんを配合。昆布のうまみを強調してより関西風の味わいに仕上げた。具材のマイタケを30%(同社比)増量。
B=〈なめこそば〉ふるい分けをせず、そばの実をそのままひいた“ひきぐるみそば粉”を配合。やや黒めの色調で、香り豊かな角麺。つゆは豊かな香りの焼津加工鰹節と枕崎加工鰹本枯節に、深みのある味わいの利尻昆布を合わせた。うまみが強く濃厚な味わいの低温熟成醤油を加え、すっきりとしていながらも味わい深い甘口。具材のなめこを30%(同社比)増量。
◆発売日・仕様=9月28日、全国。各68gカップ(麺50g)・170円(税抜き)。