道南食肉センター、「はこだてわいん漬け・ラム成吉思汗」を5月から新発売
【札幌】㈱道南食肉センター(函館市、0138・49・5533)は、5月から“はこだてわいん”の高級赤ワインを使った「はこだてわいん漬・ラム成吉思汗」を新発売、好評を博している。
発売時で五〇〇〇パックを出荷、販売先は百貨店、生協などで、同社は道南はもとより、札幌や本州市場の売込みにも期待。5月のゴールデンウィークなど、行楽地での土産品として売れ行きもよかった。
商品の特徴は、ジンギスカン特有の臭がなく、はこだて高級赤ワインを使った、同社独特のタレにやわらかい生ラム(仔羊肉)をじっくり漬込んでできたニュータイプのジンギスカン。保存方法は、使用になるまで冷蔵庫のフリーザーで長期保存ができ、食べ方は解凍後早めに加熱調味し、季節の野菜を添えて一緒に焼いて食べると格別なうまさ。
容量・荷姿は一パック(五〇〇㌘)で一ケース一二パック入り、標準小売価格一袋七八〇円。
〈ワンポイント〉ニュータイプのジンギスカン、道内の消費者はもとより、全国の消費者に喜ばれそうな格別な味わいがウケそう。