キリンビール、冬季限定生ビール「冬仕立て」4品種今年も発売
キリンビール(株)(東京都渋谷区、03・5485・6155)は「キリン秋味」に続く季節限定商品として、冬季限定の生ビール「キリン冬仕立て」(アルコール分約五・五%)を今年も全国で発売する。発売日は10月26日(北海道のみ10月19日)で、発売品種は大びん(希望小売価格三三〇円)、中びん(同二八〇円、大阪・奈良・和歌山・京都・滋賀・兵庫・静岡のみ発売)、五〇〇ミリリットル缶(同二九五円)、三五〇ミリリットル缶(同二二五円)の四品種である。
「キリン冬仕立て」は今年で二年目を迎える。冬の気候と料理に合わせてつくった“キリッと引き締まったコク”のある冬季限定生ビール。原料を通常のビールの約一割増とたっぷり使用し、独自の仕込み方法を採用することで、冬の料理を引き立てる本格的な味わいと後に残らないキリッとしたのどごしを同時に実現した。通年商品とは異なる「冬の料理にぴったりの冬ならではのうまさのあるビール」として好評を博しているという。
今年は味覚はそのままにパッケージデザインを一新した。冬をイメージした白を基調にし、中央に金と黒のリボンをあしらい、キリッと引き締まったデザインに仕上げている。
同社では「季節にふさわしい味覚にこだわった商品として『キリン秋味』に続く『キリン冬仕立て』を発売することにより季節折々のビールのおいしさ、楽しさを提供していく」としている。