スタミナ食品、「牛もつ鍋」など一新 シェア拡大へ
【大阪】スタミナ食品(株)(兵庫県西宮市、0798・43・1065)は、鍋物シーズンを控え、「こてっちゃん牛もつ鍋の具入りスープ」(しょうゆ味・みそ味)「こてっちゃん牛もつ煮込み」(みそ味)のリニューアル発売および新たに「こてっちゃんキムチ鍋」(牛もつ入りスープ)=写真=を投入、今商戦でのシェア拡大を図る方針だ。
「牛もつ鍋」は、発売四年目を迎えたのを機に、パッケージデザインを変更、より消費者へのアピール強化を狙う。同時に、中身も改良し、賞味期間を従来の三〇日から四五日まで延ばすことで、小売店側が販売しやすいようにした。内容量は従来通りの一パック五二〇g入り(二人前)一ケース一二袋入り。
一方、「牛もつ煮込み」もパッケージデザインをイラストから盛りつけ写真入りの和風ものに変更しシズル感を強調。味も合わせ味噌のコクのあるだしでじっくり煮込んだ本格派に仕上げており、湯煎か小鉢に移し電子レンジで温めるだけでできあがる。賞味期間は三〇日間。内容量は一パック三五〇g入で、一ケース九袋入り。
また、今シーズンから投入する「キムチ鍋」は、激辛の代表格であるキムチをモチーフに鍋料理用として開発。厳選した牛もつを野菜ベースのコクのあるスープでほどよく煮込み、白菜キムチのペーストを加え、辛味をきかせた。加熱調理済みのためひと煮立ちでできあがる。賞味期間は四五日間。内容量は一パック五〇〇g入りで、一ケース一二袋入り。三品いずれもチルドタイプで、1日から全国で発売している。