ライオン、肉をより柔らかくする「焼き肉のたれ」4月から発売
ライオン(株)(東京都墨田区、03・3621・6611)は、酵素の働きでより柔らかく仕上げる焼き肉のたれを、4月1日から宮城、福島、山形の東北三県で新発売する。
新製品は「マコーミックお肉をやわらかくする焼肉のたれ・しょうゆごま風味」(二四〇gボトル)。食卓でのメニュー頻度の高い焼き肉も、消費者の好みは肉の柔らかさ。そこでパパイヤからとれる酵素(パパイン)を、液体中に安定的に配合する技術を確立(特許出願中)。差別化商品として肉消費の比較的高い東北三県に発売する。たれは、つけて食べてもおいしいが、基本的には漬け込み用。薄切り肉で五~一五分、厚切りで一五~二五分漬け込めば、より柔らかな焼き上がりになり、冷めても固くならないので「弁当に最適」という自信作。
荷姿は一〇×二、一本希望小売価格二八〇円。