キユーピー、カルシウム配合「ごま和えの素」など発売
キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は、ゆでた野菜をおいしく味付けできる“和え物の素シリーズ(粉末調味料)”をリニューアル、1日から「ごま和えの素」「ピーナッツ和えの素」「辛子和えの素」の三品を全国発売した。
近年、日本人に唯一不足しているといわれる“カルシウム”の強化にポイントを置いてリニューアル。良質の卵殻カルシウムを使用し、和え物の素一袋に二〇〇ミリリットル牛乳八本分のカルシウム(一・六g)を配合、毎日の食事でカルシウムが補える。
いずれも内容量二一g、小売価格一〇〇円。荷姿はカレンダータイプが一〇袋×一〇、インナーカートンタイプが一〇袋×四。
拡販のため一般加工食品売場のほか、青果売場で野菜との関連販売も展開、ゆで野菜のメニューを幅広く紹介する。