麺素、無口臭ニンニク使用「焼き肉のたれ・醤油風味」など発売
麺素(株)(兵庫県尼崎市、06・438・4905)は、「焼肉のたれ・醤油風味(無口臭にんにく使用)」「焼肉のたれ・ゆず風味(同)」の二品を21日から、全国へ新発売した。
両製品の大きな特徴は、食品添加物、蛋白加水分解物を使用していないこと。またニンニクの効用はそのままで、気になるニンニク特有のにおいは、酵素処理した無口臭ニンニクを使用しているので、翌日まで口臭・体臭として残らないという点である。
「醤油風味のたれ」は、肉の味を引き立てる醤油、リンゴ酢、白ワイン、ニンニクなどの味と香りが効き、「ゆず風味のたれ」は、ほのかなユズの香りに、大根、ごま、鰹エキスなどでさっぱりとした味。どちらも和風味の醤油をベースにし、食品材料だけを使った商品である。
両製品は、無添加志向が多い今に適した商品であり、またニンニクによる口臭・体臭による不快感を与えず、安心して食べられるというコンセプトのもとで製造されている。
ラベルは、特徴の味をイメージした斬新な意匠となっている。
規格は両製品とも内容量二二〇g、荷姿一ケース一二本入り、開栓前常温保存、開栓後要冷蔵。賞味期限は製造日から一年。希望小売価格三六〇円。