キユーピー、8月24日から「タルタルソース」リニューアル発売
キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は8月24日から、「キューピー タルタルソース」をリニューアルして全国に発売する。
タルタルソースは一九六六年に同社が国内で初めて発売、今では家庭の常備調味料として定着。一九九〇年には、びん詰から業界で初めて「チューブ入り」に改め、使いやすさを提案してきた。
今回、卵のうまみと玉ネギを四〇%増やしてシャキシャキ感を出し、デザインも一新した。油っぽいフライに合わせるため、ソースの油量を減らし、口溶け感やフライにかけたときのソースのからみぐあいもよくなった。フライは適度な酸味と相性がいいのでレモン果汁などを加え、酸味をひきしめマイルドでさわやかにした。
仕事をもつ主婦の増加に伴って、家庭での手作り料理はより簡便志向にあり、なかでも手間のかかるフライ料理は、惣菜や冷凍食品の利用が多くなっている。
商品特徴は、卵のうまみを生かし、玉ネギ、キュウリ、ピクルスをたっぷり入れた風味豊かなタルタルソース。エビや白身魚などのフライやムニエル、ゆで野菜にも良く合う。
二六〇g×一〇×二、一本小売二九〇円。一五五g×一〇×二、一本小売一九〇円。一二g×一〇本で一袋×一〇×三、一袋小売二一七円。