お湯で薄めるだけ「吟撰濃厚とんこつラーメンスープ」業務用発売(平和食品工業)
平和食品工業(株)(東京都目黒区、03・3467・0111)は3月6日から、ヘイワ「吟撰濃厚とんこつラーメンスープ」を全国発売し、好調な出足を見せている。
厳選した豚の骨の部位をじっくり煮込み、うまみのある本格的な白湯スープをベースに、野菜の煮汁をたっぷり加えてコクのある豚骨スープを仕上げた。お湯で薄めるだけでも十分な濃厚とんこつラーメンスープとしても使用できるし、また、がらスープで溶いて使用すると一段とうまみの増したラーメンスープができあがるという製品。
同社は、がらのうまみを取り入れた製品コンセプトだけに、がらスープの心配もなく、お湯で割るだけで本格的なラーメンができるとして、ラーメン店以外の新分野の開拓に力を入れていく。そのため使用提案も使用量を多めに設定している。なかでも、冷凍麺があればメニュー化できるところから、居酒屋、スナック、旅館・ホテルなどでの夜食、ドライブインなどにも幅広く拡売していく。
内容量は一キログラム(約一八食)、荷姿一キログラム×一袋。使用方法は、同スープ五〇ミリリットル(五五g)をがらスープまたは熱湯三〇〇ミリリットルで溶かして使用。開封後は冷蔵保管。
メニュー例原価(一人前)=吟撰濃厚とんこつラーメンスープ(五〇ミリリットル)五五円、麺一玉(一一〇~一三〇g)五五円、焼豚二枚二五円、紅ショウガ一〇g七円、万能ネギ一〇g五円、いりごま二g一円で合計一四八円が目安。