独自開発のレシピ「ブイトーニフライパンでイタリアン」冷食発売へ(ネスレ日本)
ネスレ日本(株)(神戸市中央区、078・230・7056)は、ブイトーニ・イタリアン冷凍食品の拡充を図るため、新シリーズ「ブイトーニ フライパンでイタリアン」を9月1日から関東・関西地区に新発売する。
同品は、フライパンひとつで本格的なイタリア料理が手軽に簡単に、そして楽しく作れる画期的な冷凍食品。
これまでの冷凍食品は、簡便性、保存性がポイントの弁当惣菜が中心だったが、ブイトーニでは昨秋から本場イタリアの味を提供するをコンセプトに、冷凍ピッツア、冷凍スパゲティ、冷凍グラタンシリーズを発売。今秋は、リゾット、ショートパスタなど、フライパンひとつで本格的なイタリア料理を楽しんでもらおうという冷凍食品の新しいカテゴリーを提案する製品。
製品特徴は、(1)おいしさ=ブイトーニが独自に開発したレシピで、本場イタリアの味が楽しめる。IQF(Individual Quick Freezing)技術によって、具材一ピースずつを個別に冷凍しているので調理後もパスタや具材の食感はそのまま。フランパン調理による外部加熱なのでパスタや具材本来のおいしさがさらにアップ(2)楽しさ=フライパンひとつで「作る楽しさ」が手軽に実感できる(3)便利さ=フライパンひとつで本格的なイタリア料理が手軽に簡単に楽しめる。IQF技術により、具材が個別冷凍のため食べたい分量だけ取り出して調理できるので便利。
発売は「イカと完熟トマトのシーフードリゾット」「エビとイカのシーフードリゾット」「ブロッコリーとベーコンのチーズクリームソースのペンネ」「ナスとベーコンのトマトソースのペンネ」「ポテトのチーズクリーム焼き」の五品。いずれも内容量は三〇〇g入り、荷姿三〇〇g×一二、希望小売価格(消費税別)三九〇円。