大塚薬品工業が炊飯調味液「ミオランチ」新発売、ご飯の老化防止
各種の食品良化酵素剤「ミオラ」ブランドを発売する大塚薬品工業(株)(東京都豊島区、03・3986・6981)は、ご飯の歩留まり向上、老化防止、グレードアップさせる炊飯調味液「ミオランチ」を新発売した。
ミオランチの特徴は約五%の炊き増え、使いやすい液体状、ご飯の老化を遅らせて炊きたての柔らかさを保持、ご飯に粘りが出て照り・つやが向上、酸味・酸臭がほとんどないなど、ご飯のおいしさと経済性を向上させる。
使用方法は、炊飯するときに洗米・加水後に生米重量に対してミオランチを二%程度加えて炊く。一升(一・四キログラム)に対して約三〇g。加水量は通常の一〇%増し程度で行い、炊き上がり状態で加水量を調節する。
透明な液体なので使いやすく、添加物表示の必要はない。原材料は還元水飴、醸造酢、トレハロース、ペーハー調整剤。一梱包二〇キログラム。