とうもろこし シャキッ?ジューシー?お好みのゆで方で
たんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍あり、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅も。しょ糖のほのかな甘みもあり、食欲が落ちやすい夏の栄養源に。
入手したらその日のうちに調理して甘みをキープ。シャキッとした歯ごたえなら湯から入れて3~5分、ジューシーでふっくらした感じなら、水から入れて沸騰後3~5分ゆでて。ザルに取った後は余熱で。ゆでたてを熱いうちにラップで包んで、粒のしわ防止を。
●とうもろこしの保存
生での保存は不向き。すぐに食べない時もゆでてラップ保存を。ゆでたものを輪切りにして冷凍保存しても。
◆とうもろこしごはん
<材料・4人分>
・米……………………………………………2合
・とうもろこし………………………………1本
・水……………………………………………適量
・「味の素KKコンソメ <塩分ひかえめ>」…………2個
・バター(お好みで)………………………10g
<作り方>
(1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく。
(2)とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。
(3)(1)の米の上に(2)のとうもろこしの実と芯をのせて炊く。
(4)炊き上がったら芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、お好みでバターを加えて混ぜる。
※とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイント。
レシピ=味の素KK