とうもろこし シャキッ?ジューシー?お好みのゆで方で

2018.07.01 276号 01面
とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

 たんぱく質や脂質は玄米並み。ビタミンB2や食物繊維は玄米の約3倍あり、カロリーは約3分の2。消化も早く、他にビタミンA・B1・E、カリウム、鉄分、銅も。しょ糖のほのかな甘みもあり、食欲が落ちやすい夏の栄養源に。

 入手したらその日のうちに調理して甘みをキープ。シャキッとした歯ごたえなら湯から入れて3~5分、ジューシーでふっくらした感じなら、水から入れて沸騰後3~5分ゆでて。ザルに取った後は余熱で。ゆでたてを熱いうちにラップで包んで、粒のしわ防止を。

 ●とうもろこしの保存

 生での保存は不向き。すぐに食べない時もゆでてラップ保存を。ゆでたものを輪切りにして冷凍保存しても。

 ◆とうもろこしごはん

 <材料・4人分>

 ・米……………………………………………2合

 ・とうもろこし………………………………1本

 ・水……………………………………………適量

 ・「味の素KKコンソメ <塩分ひかえめ>」…………2個

 ・バター(お好みで)………………………10g

 <作り方>

 (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分おく。

 (2)とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。

 (3)(1)の米の上に(2)のとうもろこしの実と芯をのせて炊く。

 (4)炊き上がったら芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、お好みでバターを加えて混ぜる。

 ※とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイント。

 レシピ=味の素KK

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