ほっとコーヒータイム(20)夏にぴったり!涼スイーツ、コーヒーゼリーをおいしく

2009.07.10 168号 06面

 今回はおもてなしにも最適な「コーヒー&ミルクの2層ゼリー」をご紹介します。牛乳からカルシウムも取れるおやつです。コーヒーゼリーには苦みの強い豆を濃い目にいれたコーヒー液を使いましょう。ミルクゼリーを作る時、コーヒーフレッシュを加えると、なめらかに仕上がります。

 ◆コーヒー&ミルクの2層ゼリー

 〈材料・2人分〉

 ●ミルクゼリー

 ・牛乳     150cc

 ・コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)  2個

 ・砂糖     大さじ1

 ・粉ゼラチン  3g

 ・水      大さじ1・1/2

 ●コーヒーゼリー

 ・コーヒー液  100cc

 ・砂糖     大さじ1/2

 ・粉ゼラチン  2g

 ・水      大さじ1

 〈作り方〉

 (1)ミルクゼリー…ゼラチンを水でふやかす。鍋に牛乳、コーヒーフレッシュ、砂糖を入れて、沸騰寸前まで加熱し、ゼラチンを加える。容器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

 (2)コーヒーゼリー…ゼラチンを水でふやかす。熱いコーヒー液に、砂糖、ゼラチンを加えよくまぜる。バットに流し冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークで崩す。

 (3)(1)の上に(2)をのせる。

 (1人分98kcal)

    *    *    *

 「きくのIFCコーヒー」は、鮮度を重視し、焙煎直後の豆を急速冷凍して、高機能ガス(アロマ)を封じ込める特許製法で作られ、煎りたて・挽きたての鮮度と風味が味わえる。

 ▼めいらくグループお客様相談室 TEL0120・668833(9~18時)

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