ほっとコーヒータイム(20)夏にぴったり!涼スイーツ、コーヒーゼリーをおいしく
今回はおもてなしにも最適な「コーヒー&ミルクの2層ゼリー」をご紹介します。牛乳からカルシウムも取れるおやつです。コーヒーゼリーには苦みの強い豆を濃い目にいれたコーヒー液を使いましょう。ミルクゼリーを作る時、コーヒーフレッシュを加えると、なめらかに仕上がります。
◆コーヒー&ミルクの2層ゼリー
〈材料・2人分〉
●ミルクゼリー
・牛乳 150cc
・コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ) 2個
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1・1/2
●コーヒーゼリー
・コーヒー液 100cc
・砂糖 大さじ1/2
・粉ゼラチン 2g
・水 大さじ1
〈作り方〉
(1)ミルクゼリー…ゼラチンを水でふやかす。鍋に牛乳、コーヒーフレッシュ、砂糖を入れて、沸騰寸前まで加熱し、ゼラチンを加える。容器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
(2)コーヒーゼリー…ゼラチンを水でふやかす。熱いコーヒー液に、砂糖、ゼラチンを加えよくまぜる。バットに流し冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークで崩す。
(3)(1)の上に(2)をのせる。
(1人分98kcal)
* * *
「きくのIFCコーヒー」は、鮮度を重視し、焙煎直後の豆を急速冷凍して、高機能ガス(アロマ)を封じ込める特許製法で作られ、煎りたて・挽きたての鮮度と風味が味わえる。
▼めいらくグループお客様相談室 TEL0120・668833(9~18時)
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コロンビア豆の特徴でもある「コクがあり、マイルドな風味」をもつ、ほど良い味わい。1パック8g×5袋入り、168円(希望小売価格)※要冷凍・冷蔵品