枝豆クイズ
●Q1 鮮度の良い枝豆はどれ?
A:うぶ毛が少ないツルッとしたもの B:うぶ毛が濃く生えているもの C:さやが乾燥しているもの
●Q2 枝豆の最適なゆで時間は?
A:4分 B:6分 C:8分
●Q3 枝豆が分解を促す成分は?
A:たんぱく質 B:脂質 C:アルコール
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◆枝豆クイズの答え
●Q1 答え:A
枝豆はゆで時間が長くなるとうま味や栄養素が溶け出てしまうため、長くても5分以内がおすすめ。さやを水洗いして両端をキッチンバサミなどで切り落とし、塩をふり、うぶ毛をこすり取ったらたっぷりの熱湯へ。4分ゆでたら、ザルにあげて素早くさましましょう。
●Q2 答え:B
枝豆のうぶ毛は、害虫や乾燥から身を守るために生えています。収穫後、時間が経つとうぶ毛はしんなりしてきて抜け落ちていくため、うぶ毛が濃く生えそろい、さらに立枝豆クイズの答えっているのが鮮度の良いものです。
●Q3 答え:C
枝豆のたんぱく質に含まれる必須アミノ酸のメチオニンには、肝臓におけるアルコールの分解を促進する働きがあります。また、枝豆に含まれるビタミンB1やビタミンCにも同様の作用があるため、夏の最強コンビ「ビールと枝豆」は栄養面でも理にかなっているのです。