特集・科学的根拠に基づくカビ対策:基調解説=カビとの正しい付き合い方

2016.08.01 232号 15面
写真1 卵焼きに付着したカビ

写真1 卵焼きに付着したカビ

写真3 パスタに発生したカビ

写真3 パスタに発生したカビ

 水分と養分があればどこにでも発生し、そして繁殖を続けるカビは、製品クレームをもたらす要因の一つとして、一年中、食品の製造現場を悩ませる。完全ドライ化を確立し、一切汚れのない工場にして完璧な対策を講ずることができれば理想だが、それも現実的ではない。重要なのは、「何を守るためにカビを抑制するか」という認識である。それがブレなければ、無駄のない、科学的根拠に基づいた的確なカビ対策を見いだせるのではないだろうか。  本特集では、こうしたコンセプトを軸に、明日

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関連ワード: 食品安全・衛生管理