会員機能
シーウィード・ジャパンの乾燥ひじき。主にふりかけなどの加工用原料として出荷されている
わかめやひじきなどの海産物を製造・販売する(株)シーウィード・ジャパンの本社工場では2019年2月に「NIR異物検査装置」の本運用を開始し、ひじきに紛れ込んだ樹脂片などの黒色異物の自動選別で大きな効果を上げている。業界全体の課題といわれているこうした黒色異物が同装置によってどのように識別できるようになったのか、現地での取材を基にリポートする。 ◇代表取締役社長 天野信孝氏 ◇製造課長 工場長 近藤豊氏
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報