【写真1】写真左上からホタテガイの玉冷、ボイル、干し貝柱、冷凍両貝
◆解説2=北海道産ホタテガイの輸出動向~中国の輸入停止による影響緩和に向けて~ 北海道水産林務部 森林海洋環境局 成長産業課水産食品担当課長 小林成行氏
本稿では北海道産ホタテガイについて、いつから輸出が始まり、どのように輸出額を伸ばしてきたのか、その背景にある輸出支援策(ブランディング、マーケティング、プロモーションなど)のほか、2023年の中国のホタテ禁輸措置による影
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報