会員機能
【写真1】写真左上からホタテガイの玉冷、ボイル、干し貝柱、冷凍両貝
◆解説2=北海道産ホタテガイの輸出動向~中国の輸入停止による影響緩和に向けて~ 北海道水産林務部 森林海洋環境局 成長産業課水産食品担当課長 小林成行氏
本稿では北海道産ホタテガイについて、いつから輸出が始まり、どのように輸出額を伸ばしてきたのか、その背景にある輸出支援策(ブランディング、マーケティング、プロモーションなど)のほか、2023年の中国のホタテ禁輸措置による影
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報