ソフトでできるリスク管理(149)温度計の許容誤差と校正

2025.03.01 335号 74面
氷水(0℃)あるいは熱湯(100℃)での温度計精度確認

氷水(0℃)あるいは熱湯(100℃)での温度計精度確認

 今回は、食品製造工程で使用される温度計の適切な制度や許容誤差、校正方法などについて解説する。

 ●温度計の適切な精度
 温度計の校正(精度確認)について、「どの程度が適切なのか」との質問がよくある。HACCP管理において温度計の精度が低いと、食品の安全性を損なう可能性がある。
 とはいえ、保管用の冷蔵庫や冷凍庫、作業室内の温度は、例えば1℃違ってもそれ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら