大分県産業科学技術センター、微生物検査の実習講座 生化学性状試験で菌種同定
2025.12.10
HACCP制度化などを背景に、食品事業者の自主的な衛生管理や微生物検査の重要性が高まっている。一方で、どのような管理体制・検査体制を構築すればよいか悩んでいる事業者は少なくない。そうした背景から、大分県産業科学技術センター(OIRI)は、県内の食品企…続きを読む
今回も前回に続き、近年の気候変動による害虫リスクへの対策について解説する。 ●猛暑による害虫リスクへの対策 前回解説した通り、猛暑の影響で今秋から来春にかけて害虫リスクの増幅が予想されている。そこで、害虫の侵入経路対策と内部発生源対策に分けた対策…続きを読む
◇ブース番号=10-22 (株)カミナシ info@kaminashi.com ●食品製造の業務負担を大幅に軽減現場帳票、教育システムなどを展示 「現場DX」をテーマに、食品工場をはじめとした現場にIT製品を提供し、業務効率化や品質向上を支援す…続きを読む
◇ブース番号=10-13 ユニパルス(株) TEL 03-3639-6121(計測営業部) ●重量作業の負担を解消し、平準作業にする電動バランサ「ムーンリフタ」を展示 ユニパルスは「重量物を誰でも安全に搬送できるアシスト装置ムーンリフタを触って…続きを読む
◇ブース番号:1F-22 (株)テクノツリー ●現場帳票をExcelでカンタン電子化!「XC-Gate(エクシーゲート)」 「XC-Gate」は、日報・点検表・HACCP記録・検査記録・品質管理記録といった、食品業界の皆さまが普段紙で記録されて…続きを読む
日本アイスクリーム協会はこのほど、第51回アイスクリームセミナーを東京都千代田区の日比谷コンベンションホールで開催した。厚生労働省の森吉美樹健康・生活衛生局食品監視安全課課長補佐が食品衛生をめぐる最近の動向について、伊藤園の安田哲也マーケティング本部…続きを読む
【関西発】食品製造に携わる企業の課題解決をサポートする展示商談会「食品加工技術展2025」が11月14日、大阪市内の大阪産業創造館で開催される。主催者の公益財団法人大阪産業局では、約800人を定員として来場者の募集をスタートした。 同展は食品を加工…続きを読む
●ユニパルス(株) 電動バランサ「ムーンリフタ」 重量物の搬送を軸に省人・省力化を推進 8月に電動バランサ「ムーンリフタ」の軽量タイプと防爆タイプの新モデルを発表したユニパルス。ワークに合わせてつり具が選べ、年齢・性別にかかわらずストレスなく重量…続きを読む
●(株)ウエノフードテクノ 「harecord(ハレコード)」 品質管理の業務を効率化できるHACCP管理ウェブサービス * ウエノフードテクノが提供している「harecord」は、HACCPに沿った衛生管理の記録作成・保管をクラウド上で…続きを読む
◆OEMで成長の老舗豆菓子メーカー 国産ナッツ栽培にもチャレンジ 広島県福山市で156年の歴史を刻む豆菓子メーカーの徳永製菓(株)。近年は「企画開発力」「技術力」「安全・安心な生産体制」を強みとし、OEMで売り上げを伸ばしている。豆菓子に加えナッツ…続きを読む
◇ブース番号:H-23 ◆《FF》フードファクトリー 東邦電気工事(株) TEL 0586-24-5141 * ●HACCP視点の保守点検サービスと結露防止・電気代削減を提案 中部電力(株)の前身、東邦電力(株)の直轄電気設備会社として…続きを読む