ここに技あり!新素材(5)松谷化学工業 水溶性食物繊維素材「難消化性デキストリン」

2010.08.01 160号 34面
「難消化性デキストリン」

「難消化性デキストリン」

 ◆でんぷんから食物繊維を  古くから、でんぷんを熱処理した焙焼デキストリンの中には、人の消化酵素では分解されない成分(難消化性成分)が含まれていることが知られていました。今から30年前、当時の研究員が「この難消化性成分を食物繊維として利用できるのではないか」と考え、焙焼デキストリンの中の難消化性成分を取り出し、食物繊維として利用するための開発を始めたのが、難消化性デキストリンのスタートでした。  焙焼デキストリンに含まれる難消

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 松谷化学工業