会員機能
(写真3)=出入り口に設置した捕獲殺虫のための大型捕虫器
(写真4)=シャッターに設置した防虫ブラシ
◆虫の侵入を防ぐには 工場に虫を侵入させないためには、「施設の閉鎖性」と「近づかせないための環境や仕掛け」が必要になる(図)。まず、閉鎖性を確保しなければならない。すき間があればそこから虫は入ってくる。 侵入虫と内部発生虫は殺虫の必要があるが、最低レベルの、できれば薬剤を使わない対応が望ましい。内部発生虫は、施設の洗浄を徹底することで発生を抑える。立体的で多面からの対策が必要だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報