特集・清掃・洗浄・除菌2023:解説1=微生物管理から考える食品工場の洗浄・除菌

2023.12.01 320号 15面

 ◇特集・清掃・洗浄・除菌2023~微生物レベルでの清潔を目指す~
 食品工場においては、食品に悪影響を及ぼさない清潔な環境が求められる。微生物汚染や異物混入が起こらない環境をつくり上げるには、清掃・洗浄・除菌が重要な鍵となり、清潔な状態の維持・管理が、安全・安心な製品を製造することにつながる。そこで今回は「微生物レベルでの清潔を目指す」をコンセプトに掲げ、微生物管理の視点から、食品工場においてなぜ清掃・洗浄・除菌が必要か、常に微生物レベルでの清潔を維

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら