会員機能
写真1 清掃マニュアルの手順書の例
◇特集・清掃・洗浄・除菌2023~微生物レベルでの清潔を目指す~ 自動化・省人化が進む食品工場では清掃・洗浄・除菌作業の1人当たりの負担が増えており、一度作成した作業マニュアルが適宜更新されなければ製品の品質への影響、ひいては食品事故に結び付く可能性がある。清掃・洗浄・除菌マニュアルをどのように検証し、更新したマニュアルを従業員に浸透・定着させればよいか、具体例を交えて解説する。 (株)グローバル・クリーン 専務取締役 税
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報