田尻一会長
オール日本スーパーマーケット協会(AJS)の田尻一会長は食品の製造日から賞味期限までを3分割する商慣習の3分の1ルールを2分の1に見直す動きについて「業界全体が足並みを揃えて取り組むべき」と説いた。23日の食品スーパー(SM)3団体の月次統計発表の際に述べたもの。 田尻会長によれば、「6年前にサミットの社長時代に3分の1ルールの撤廃を打ち出し、その分で得た利益を皆で分配しようと提案したが、受け入れてもらえなかった」と指摘する。その理由について、サミ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報