今秋上市予定の「匂いセンサ」
第一精工は「匂いセンサ」を開発し、今秋の上市に向け準備している。主な用途では、品質・鮮度管理、疾患検知、有害物質検知、空間測定などこれまでにない新しい市場を創出したセンサーの利用を想定する。食品・飲料向けには香品質管理、生鮮品の鮮度管理・腐敗検知、食品容器への有害物質残留検知などに利用できる可能性が高い。手のひらサイズのコンパクト設計で、スマートフォン(スマホ)で簡単に操作ができる。同社は凸版印刷と「匂いセンサ」を活用した共同実証実験でブラックコーヒーの識別にチャレンジし、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報