会員機能
調理中に白子社員が直接聞き取り、評価した
海苔とFD活用のアイデアが評された
白子は11月、日本大学の学生向けに初めてレシピコンテストを行い、産学連携に着手した。ホウレンソウと海苔が好相性な、塩崎葵さん考案の「元気もりもりポパイサラダ」を最優秀賞に選んだ。メニューはホームページで紹介し、大学は実習の充実、学生は就職活動に生かす。今後も協業機会を模索する。 日大生物資源科学部食品ビジネス学科の谷米温子講師のゼミ生21人が、コンテストに参加した。味・焼海苔、フリーズドライ(FD)の「水でもどる三杯酢のり」を提供。アレンジメニュー
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報