米国では2011年に食品安全強化法(Food Safety ModernizationAct、以下FSMA)が成立し、食品関連事業者は「食の安全」を確実にするための対応が求められている。同法は米国内に流通する輸入食品にも適用されるため、米国向けに輸出する日本の食品関連事業者も同様に対応しなくてはならない(図)。本シリーズでは、FSMAの概要、適用がすでに始まった危害の未然予防管理、今後対応が必要となる他の規則について、日本貿易振興機構(ジェトロ)担当者が3回にわたって解説す
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報