第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞 2部門5製品選出

総合 ニュース 2024.08.21 12808号 01面
厳正な審査を行った選考委員と関係者

厳正な審査を行った選考委員と関係者

 日本食糧新聞社が制定する「第27回日食優秀食品機械・資材・素材賞」の選考委員会を7月23日に実施し、今年は機械部門4、資材部門該当なし、素材部門1の計5製品を選出した。選考会は石谷孝佑委員長(日本食品包装協会理事長)を含む計10人の委員が出席し、各部門の候補製品を厳正に審査した。贈呈式は9月12日に東京・新橋の第一ホテル東京で「第28回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」「第12回地域食品産業貢献賞」と合同開催する。(江端哲也)

 ●9月12日表彰式

 機械・資材・素材賞は1998年に日本食糧新聞の創刊55周年を記念し、優秀な食品機械やロボット、包装容器・資材、各種素材などを表彰する目的で創設された。「機械」「資材」「素材」の3部門で、技術革新で食品産業の発展を支えた製品が対象だ。

 贈呈式は9月12日午後2時から「機械・資材・素材賞」「業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」「地域食品産業貢献賞」の順に行う予定だ。

 「日食優秀食品機械・資材・素材賞」の概要は次の通り。

 ▽対象製品=食品関連の機械・ロボット・機器やそのソフト、包装容器などの資材・副資材、食品添加物や香料、原料、機能性素材など、食品の品質向上・価値創造に役立ち、業界の発展をサポートするすべての製品

 ▽選考方法=各業界・関連団体の代表、学識経験者で構成する選考委員会を設け、対象製品に関する資料を作成。委員による協議の上、受賞製品を決定する

 ▽選考基準=(1)食品業界で新製品の創出に役立ち、コスト低減や製造効率化に寄与した製品。生産性向上、業界活性化に貢献している製品(2)新規性の高い商品の創出に役立っている製品(3)市場の各分野でリーダー的な商品を生み出し、業界に新しい発展をもたらした製品

 ◆選考委員(敬称略)

 ▽委員長=石谷孝佑・日本食品包装協会理事長▽委員=荒川隆・食品産業センター理事長、北倉芳久・キッコーマン食品専務執行役員商品開発本部長(代理=菅野秀治・調味料開発部長)、坂巻千尋・坂巻技術士事務所代表、佐藤将祐・日清オイリオグループ取締役常務執行役員(代理=森貴幸執行役員横浜磯子工場長)、高橋誠一郎・日清製粉グループ本社執行役員技術本部長(代理=小高聡顧問)、原田裕司・明治取締役専務執行役員、本多政彦・ニチレイフーズ執行役員生産統括部生産戦略部長、松村雅彦・日本食品添加物協会専務理事(代理=木戸啓之常務理事)、杉田尚・日本食糧新聞社社長

 ◆受賞商品

 〈機械部門〉

 ・食品業界情報クラウドサービスBusiness Sphere/アルゴリンクス

 ・業務用加圧式IH炊飯機「SILK(シルク)」/サタケ

 ・Trace eye FOOD-Pro/サトー

 ・Popcake パンケーキ調理機/ピーチツリー・フーズ・ジャパン

 〈資材部門〉

 該当なし

 〈素材部門〉

 ・乳酸菌粉末 クリスパタス菌KT-11/キティー

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