会員機能
酒造りを体験する大学生ら
嘉納治郎右衞門社長
【関西】成人となる大学生に日本酒の酒米造りから醸造、商品化までを体験してもらう「二十歳の山田錦物語プロジェクト」のうち、醸造体験研修が19日、菊正宗酒造(神戸市東灘区)で行われた。大学生ら約20人が参加し、江戸時代から続く同社の生〓(きもと)造りについて学んだほか、実際に酒造りに取り組んだ。 若い世代に酒米や日本酒に触れる機会を設けて、伝統的な日本酒文化を体験してもらおうと、吉川町山田錦村米部会、兵庫県、三木市、JAみのりなどで構成する「二十歳の山
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報