会員機能
辰巳洋学院長
会場は満員となった
●食材の性質覚え、献立は臨機応変に運用 第9回日本中医学会学術総会の市民公開無料講座「次世代を元気にする家庭の薬膳」が5日、東京都内で開催され、講師として登壇した本草薬膳学院の辰巳洋学院長は、季節に合わせて手軽に作ることができる薬膳を紹介した。 薬膳は中国の伝統医学「中医学」の理論に基づいて作る飲食で、栄養、効果、色、香り、味、形などがそろっていなければならない。また、薬膳は作る目的が必要で、「目的がないと普通の食事でしか
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報