会員機能
チコリの根
イヌリンは、水溶性食物繊維として欧米ではよく知られている。さまざまな植物に含まれている成分であり、古くから世界中で食品を通して摂取されてきた。イヌリンを含む野菜類としては、例えば玉ネギ、ニンニク、ゴボウ、キクイモなどが挙げられるが、チコリはそのイヌリン含有量が他と比べて圧倒的に多い。 イヌリンは、欧米では一般的な食品であることから人の健康への影響が長年研究されており、エビデンスは豊富だ。腸内細菌叢モデルを用いたin vitro試験で、チコリイヌリン
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報