会員機能
筏由加子常務
リボン食品は1907年国内初のマーガリン製造に始まり、冷凍パイ生地や冷凍ホットケーキなど次々と“日本初”の製品を生み出し、ホテル・喫茶業界を創世記から支えた歴史を持つ。その老舗油脂メーカーで近年、新たな動きが見られる。マーガリンとパイに特化する体制へと一昨年末にスイーツ事業を撤退したが、Webを使った複数の新規事業も仕掛けている。パイオニア精神と高い技術力を誇る同社でかじ取りを始めた筏由加子常務取締役に今後のビジョンを聞いた。(深瀬雅代)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報