リボン食品、“パリザク食感”パイシート提案
2025.01.29
【関西】リボン食品は20日、業務用向けパイシートの新商品を発売した。アイテムは、昨今トレンドの「層を見せるパイ菓子」を手間なく作れるパイシートスティックと、デニッシュとパイの魅力を合わせた「パリザク食感」のパイシートの2種類。作業効率化や高付加価値化…続きを読む
●数々の日本初生む開拓者 油脂・菓子発展に寄与 創業1907年の油脂加工メーカーであるリボン食品の3代目社長を務めた筏純一氏。原材料として多種多様な食品のおいしさを支える油脂の可能性を広げるべく、社長就任前より冷凍パイ生地や冷凍ホットケーキの開発に…続きを読む
創業117年の歴史を持つ業務用菓子材料のパイオニアとして、常に新たな挑戦を続けるリボン食品。今期は「半歩先の行動」をスローガンに掲げ、潜在ニーズを的確に捉えた高付加価値商品の開発に注力している。新作では、本格的なダマンドタルトを手軽に作れるポーション…続きを読む
【関西発】リボン食品は9日、フェムケアフードブランド「Minotte(ミノッテ)」の新たな取り組みとして、企業の健康経営や両立支援の促進サービスなどを提供するファミワンと共同で企画・運営する健康Webメディア「こころとからだが喜ぶウェルネスメディア『…続きを読む
【関西】リボン食品は6月28日、人気の筋入り油脂シリーズから新たに「100分割シート50」=写真=「32分割筋入りミルクシート50(加塩)」の2種類を発売した。たびたび不足するバターよりも安定して供給できる「乳等を主要原料とする食品」とすることで、原…続きを読む
リボン食品は、今月発売した日本初のスプレー式マーガリン「Sprendy(スプレンディ)」で市場に新風を吹き込んでいる。長年蓄積してきた油脂加工技術を基に、マーガリンをミスト状にして使用するユニークなアイデアを具現化。片手でサッと噴霧するだけで、むらな…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「Sprendy(スプレンディ)」 リボン食品は、6月の新製品となる日本初のスプレー式マーガリン「Sprendy(スプレンディ)」でマーガリンの用途拡大を図る。4月22日から5月30日にかけて実施したクラウドファンディ…続きを読む
◇一押し製品 リボン食品が1月に発売したポーションタイプの冷凍ダマンド生地「イージーダマンドボール」の人気が高まっている。専用タルトに入れて焼くだけでダマンドタルトを作れる利便性の高さから、「作業負担を抑えつつ品揃えを充実させたい」とする洋菓子店や…続きを読む