近畿中四国業務用低温卸流通特集2025

近畿中四国業務用低温卸流通特集:リボン食品・筏由加子社長 祖業極め「あるべき姿」明確化

乳製品 特集 2025.06.19 12951号 16面
筏由加子社長

筏由加子社長

マーガリンを市場に浸透させるきっかけとなった「バターリン」

マーガリンを市場に浸透させるきっかけとなった「バターリン」

リボン食品が歩んできたマーガリン製造の歴史

リボン食品が歩んできたマーガリン製造の歴史

 予測困難な変化や不確実性が増す時代の中で、外的要因に左右されない「自社特有の強み」を持つ企業の競争優位性が一段と高まっている。リボン食品においてそれは“油脂加工技術”であり、創業以来蓄積してきた油脂に関わる膨大な経験と知識を含め「リボン食品らしさ」を形作るための中核的な要素となっている。「祖業の油脂にもう一度力を入れたい」と今期の方針を語る筏由加子社長に、同事業にかける思いや展望を聞いた。
   *
 今期は「油脂に本気を出す

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら