会員機能
【関西】丸新本家は1日、地元伝統野菜の「湯浅なす」と有田川町で栽培した「ぶどう山椒」を使った限定商品「山椒金山寺味噌」=写真=を発売した。750年続く伝統製法で作る同社の金山寺味噌で、サンショウを入れたのは今回が初めて。高齢化と承継者難で生産活動が断絶しかねない地元産品を使い、地元農業を盛り上げるとともに伝統野菜の魅力を発信する。 金山寺味噌はコメ、大麦、大豆、ナス、ウリ、ショウガ、シソが入った自然発酵食品のおかず味噌だが今回、江戸時代から金山寺味
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報