第50回食品産業功労賞:受賞者プロフィル・特別賞=金谷栄養研究所・金谷節子所長

表彰 特集 総合 2017.11.10 11615号 09面

 ◇食品産業功労賞顕彰50回記念・特別賞  ●嚥下・抗酸化食の第一人者 病院食事革命を起こす  聖隷(せいれい)病院を創設した長谷川保・八重子の10人兄弟姉妹に生まれる。聖隷三方原病院では、80年にわが国初の「聖隷ホスピス」設立に参画して「最期のワンスプーンまで」を合言葉に、ターミナルの食事開発に着手。認知症患者に対する造影テストを始め、試行錯誤の結果、81年に希望食を編みだした。これは88年開始の嚥下(えんげ)食、94年開始の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介