会員機能
◇食品産業功労賞顕彰50回記念・特別賞 ●嚥下・抗酸化食の第一人者 病院食事革命を起こす 聖隷(せいれい)病院を創設した長谷川保・八重子の10人兄弟姉妹に生まれる。聖隷三方原病院では、80年にわが国初の「聖隷ホスピス」設立に参画して「最期のワンスプーンまで」を合言葉に、ターミナルの食事開発に着手。認知症患者に対する造影テストを始め、試行錯誤の結果、81年に希望食を編みだした。これは88年開始の嚥下(えんげ)食、94年開始の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報