会員機能
UDF拡張規格の製品への表示例
日本介護食品協議会は、1日から温度や水分を加えることでUDF(ユニバーサルデザインフード)4区分と同程度の食べやすさが確認できる食品に「UDF拡張規格ガイドライン」の運用を開始した。 ガイドラインの趣旨は、対象とする製品について、現行のUDF試験方法に沿った物性測定値では従来の自主規格に適合しないものの、一般食品に比して食べる力が弱まった人にも食べやすい食品として開発されたものに対してUDFマーク表示の対象範囲を拡張することにある。これにより、利用
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報