最愛の食卓、食品ロス削減に貢献 都内で「かんしょくプロジェクト」始動

ニュース 総合 2025.06.12 Web号 00面
配膳の様子

配膳の様子

食事風景。参加者は食事を通じて交流を深める

食事風景。参加者は食事を通じて交流を深める

食事の運搬後は徹底した温度管理・衛生管理を行う

食事の運搬後は徹底した温度管理・衛生管理を行う

 フードロス削減に取り組む最愛の食卓は、企業などで出た調理済みの食事を再分配する「かんしょくプロジェクト」に取り組む。その一環として東京都が都営住宅の集会所などを活用して居場所づくりを推進する「東京みんなでサロン」と連携。2月から東京都内の都営住宅の集会所で週1回、食事の提供元となる企業や社員食堂の調理場から徹底した衛生管理下で運搬、生活困窮世帯など食事を必要とする人に無償で提供する。今後、行政や非営利団体などとの連携を通じ寺院や教会などに活動を広げ、食品ロス削減貢献のほか、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 食品ロス 最愛の食卓