会員機能
食品残さなど発酵させる発酵槽
マルハニチロは冷凍米飯や麺類を製造する直営工場、大江工場(山形県)にバイオガスプラントを建設し、3月22日から稼働を開始した。工場で生じた食品残さや端材などをメタン発酵処理させることで、バイオガスを生成。ガスに含まれるメタンを利用して発電する仕組み。廃棄物を直接燃焼するのに比べ、CO2と廃棄物の排出量をともに削減できる。設備投資額は約7億円。ガスを作った原料の残りは焼却炉の温度調節にも用いられる。 13年度に下関工場でバイオガスプラントを初導入して
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報