21年の農業・食料関連産業の国内生産額(概算値)は、前年比0.3%減の108兆5321億円となった。新型コロナの影響で約8%減少した20年に続き、2年連続の減少となる。前年に3割近く減少した外食産業が、コロナ影響の継続によって21年も7.1%減少して全体を押し下げた。農林水産省が20日発表した。部門別の生産額は、農林漁業が12兆3502億円、食品製造業は36兆4884億円、関連流通業は35兆4459億円、外食産業は19兆1377億円。 前年との比較
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報